Os agricultores que vivem perto do Parque Nacional da Gorongosa são trabalhadores, inteligentes e resilientes. Com muito pouca tecnologia, cultivam milho, sorgo, gergelim, legumes, frutas e culturas arbóreas como o caju. Alimentam as suas famílias e cobrem as necessidades domésticas.
O Parque da Gorongosa apoia-os com ferramentas e formação e, por vezes, sementes melhoradas. Mas todo o mérito do seu sucesso vai para eles. À medida que continuam a aumentar os rendimentos todos os anos, sairão da pobreza.
Contudo, este ano as chuvas chegaram tarde e as colheitas não cresceram. Isso criou insegurança alimentar. Por conseguinte, o Projecto da Gorongosa está a implementar um programa de distribuição de alimentos com um donativo suplementar da Fundação Greg Carr. O Programa apoiará um total de 3.500 famílias.
Estamos a fornecer um “kit” de alimentação a cada família composto por: Farinha de Milho – 25 Kg, Arroz Mariana– 25 Kg, Feijões – 5 Kg, Óleo alimentar – 2 liters, Sal – 1Kg, Peixe seco – 2 Kg, Sabão – 2 bars, Leite em pó
A nossa colega de equipa do Projecto da Gorongosa, Gabriela Curtiz, está a liderar este esforço, em coordenação com o governo local.
A boa notícia é que as chuvas finalmente começaram e as famílias deverão ter a oportunidade de fazer uma colheita ainda este ano.
Em qualquer ano pode haver uma crise de curto prazo. A solução a longo prazo é que estas famílias sejam capazes de desenvolver reservas de alimentos e dinheiro. Alguns poderão algum dia conseguir implementar a irrigação para corrigir chuvas imprevisíveis.
Sobre o Projecto de Restauração da Gorongosa
O Projecto de Restauração da Gorongosa procura integrar a conservação e o desenvolvimento humano com o entendimento de que um ecossistema saudável beneficiará os seres humanos, que por sua vez serão motivados a apoiar os objectivos do Parque Nacional da Gorongosa. (PNG)